校長的勉勵-給本校足球隊

• Post author:
  • Post category:未分類

校長的勉勵-給本校足球隊

學校辦教育的目的是在培養德、智、體、群、美五育均衡發展的學生,學生要發展成為一位健全的國民,真的要靠高人指路、貴人相助、明師開悟。而高人、貴人、明師,除了父母、師長、同儕之外、其實還有很多很多的陌生人,特別是外面的社團企業界等善心人士,歷年來對本校的協助和支持,包括經費挹注、足球專業教練的指導等等,讓本校足球隊的隊員們球技突飛猛進,比賽的成績更上一層樓。

本校的足球隊已推展了近二十年了,這是學校特有的文化,文化一定要靠經驗傳承,一直交棒下去,銜接前人的智慧,讓後繼者更優秀。學校主要的工作就是教育,教育的意涵是,把學生擁有的,引導出來協助發展它。先天優異,要靠後天努力,才能培養優秀的人才。原住民的孩子在音樂和體育上具有優勢的能力,這是天賦,需要引導,好好地發展,本校有二位足球隊員今年10月,參加了全國北泰雅運動會,榮獲了國小男生組和國小女生組五公里路跑賽雙料金牌,這就是因為足球隊的隊員經過了嚴格訓練所得到的榮耀。所以學校才會繼續的發展足球等活動,「營造學生表現的舞台,創造每一次的驚艷」是我們學校持續努力的方向。

原住民學校有優勢也有劣勢,也就是外來刺激少,軟體資源匱乏,我經常勉勵你們,人生有三要: 要被看到、要有意義、要有價值。因此,你們一定要讓自己成功的做一件事情,讓自己看得到,讓大家也看得到,慢慢的資源就來了,你就可以做更多更多的事情。人生永遠是主動出聲,當我們準備好了,手伸出來,馬上就會有一隻手,幫我們拉上來,助我們一臂之力,而這些強壯的手就是許許多多貴人、外面的社團和企業界的善心人士。

今天,學校獲得了許多的外來的善心人士的愛心贊助,除了鼓勵你們努力的學習、提供學校訓練的經費之外,也讓你們因為接受幫助而有感恩的心,讓你們有個典範學習的機會。我相信將來有機會,你們一定也會回饋,幫助需要幫助的人,這在教育的意義上是非常具有價值的,在此學校再次的感謝所有曾經幫助我們的善心人士,也祝福你們平安喜樂,萬事如意。